Вы находитесь здесь - Кемерово   Актуально День сотрудника органов внутренних дел

Изменения в организации дорожного движения

График выдачи единых социальных проездных билетов на 2018-2019гг.

Безопасные и качественные дороги

Капитальный ремонт дворов 2017

Не дай себя обмануть

Общественный Совет по вопросам осуществления дорожной деятельности

Ремонт дорог частного сектора в 2017 году

Ваше мнение по поводу экологической ситуации в г. КЕМЕРОВО

Перечень мест проведения ярмарок

Стратегия России – 2035

Пункты сбора вещей

100-ЛЕТИЕ г.Кемерово

Кемерово без наркотиков

Правила безопасности

«Мобильный офис МФЦ»

О минимальных розничных ценах

Поддержка предпринимательства

Предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования город Кемерово

План проведения проверок соблюдения трудового законодательства

Ипотека

Фонд социального страхования информирует

Финансовая грамотность

Налоговая инспекция информирует

Защита прав потребителей

Прокуратура информирует

Охрана труда

Результаты государственной кадастровой оценки земель

Открытые данные

Бюджет для граждан

Противодействие коррупции

"Мы - за чистый город!"

Пункты сбора энергосберегающих ламп

Обработка персональных данных

Об изменении порядка предоставления компенсации за жилищно-коммунальные услуги

Федеральная служба судебных приставов информирует

Пенсионный фонд информирует

Памятки для работников и работодателей

День сотрудника органов внутренних дел

История становления службы участковых уполномоченных милиции

 
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
«ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
 
 

 

Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции).

История этого праздника берет свое начало с 1718 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Делилась полиция на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем - жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции - дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые).

После Февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована. Была провозглашена замена полиции «народной милицией». Правовая основа организации и деятельности милиции была создана постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и временным Положением о милиции, где было создано «Временное Управление по делам общественной милиции, обеспечения личной и имущественной безопасности граждан России» подписанное князем Львовым 10 марта 1917 года и место царской полиции заняли милиционеры.

Милиционерами были обыкновенные рабочие, которые днем стояли у станка, а вечером с винтовками выходили на улицы охранять порядок.

После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и закрепил ликвидацию Временного Правительства и его органов, в том числе и органов милиции, но народный комиссариат внутренних дел (НКВД) 28 октября 1917 года принял декрет «О рабочей милиции», в котором говорилось, что все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов. Это постановление стало юридической основой создания советской милиции. Военные и гражданские власти обязаны были содействовать во всем и в вооружении, и в снабжении.

На самом деле, работу по охране порядка выполняли красногвардейцы революционной охраны.

Власть понимала, что следить за порядком внутри страны должен отдельный орган и 10 мая 1918 года Коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной.

12 октября 1918 года НКВД и Народный Комиссариат Юстиции утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД».

В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции». Милиция стала рабоче-крестьянской и служить там могли люди в возрасте от 23 лет.

В 1920 году ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.

Поначалу о внешних знаках отличия особо не думали. Милиционеры ходили в штатском и носили только красные повязки на руках. В 1923 году дошли до внедрения формы. Пешая советская милиция того времени имела черный цвет мундиров, а конная - темно-синий. Новые знаки отличия появлялись почти каждый год. Менялись цвета петлиц, сами знаки и их конфигурация. В 1931 году форма советского милиционера стала серой. Званий у новоявленных охранников правопорядка не было, только должности. Вместе с появлением званий в армии в 1936 году звания появились и у милиционеров. Кроме сержантов и лейтенантов, еще появились директора милиции – самые главные звания. В 1943 году были введены и погоны.

Первоначально милиция подчинялась и входила в состав НКВД РСФСР (1917-1930), 15 декабря 1930 года ЦИК (Центральный исполнительный комитет) и СНК (Совет народных комиссаров) СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». После упразднения наркоматов на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноимённые управления непосредственно при СНК РСФСР. Такой порядок сохранялся до 1934 года. Затем был вновь организован НКВД СССР, и милиция подчинялась ему (1934-1946), потом МВД (Министерству внутренних дел) СССР (1946-1960), МВД РСФСР (1960-1968), МВД СССР (1968-1991).

18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.

С 1991 года милиция находилась в ведении министерства внутренних дел РСФСР. В декабре 1991 года после того, как президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия, был принят Закон РСФСР «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», согласно которому государство РСФСР стало именоваться Российская Федерация (Россия). В связи с этим все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию России с включением их в систему МВД России.

Долгие годы 10 ноября праздник носил название «День милиции».

С 1962 года официально введен праздник - День Милиции в СССР.

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» и празднуется ежегодно 10 ноября.