Вы находитесь здесь - Кемерово Архив новостей
 
Русский | English
  
 
 
Архив новостей
 
 
 
 
Новости по темам
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

НОВОСТИ

 

 

Новость от 20 марта 2017 г.
Число просмотров: 339

Город

    Сегодня Глава города Илья Середюк на пресс-конференции подвёл итоги зимнего сезона и рассказал о планах по благоустройству города.

Итоги зимнего сезона

С октября по март с улиц и дорог вывезли более 2 млн. кубометров снега (в 2016 – около 900 тысяч кубометров снега). Эта работа продолжается и сейчас в рамках противопаводковых мероприятий. Тяжёлой эта зима была и для жилищных организаций - из дворов и проездов вывезено 134 тыс. куб. м. снега (2016 год – 25,9 тысяч куб. м). Таким образом, по сравнению с прошлой зимой сделано почти в 2,5 раза больше, в связи с этим возросли и затраты бюджета. За текущее содержание города задолженность составляет 283 млн. рублей. Эта ситуация потребовала особого подхода: управления «в ручном режиме», точечного финансирования. В завершении зимнего сезона были сделаны выводы, на основе которых будет проходить подготовка к предстоящему зимнему сезону по пяти основным направлениям.

Так, будет решаться кадровая проблема; текучесть кадров зимой составила до 20%. Составлена кадровая программа – достигнута договорённость с КузГТУ и Центром дорожных исследований о проведении обучения и повышения квалификации для специалистов предприятий благоустройства. В первом потоке на обучение планируется направить 70 человек.

К предстоящему сезону решится вопрос нехватки дорожной техники. Специалисты подсчитали, что в Кемерове для уборки города необходимы 278 единиц спецтехники, в наличии – 193, из них в «хроническом ремонте» – больше половины. Общий износ в среднем составляет 70%. В связи с этим совместно с руководством области принято решение приобрести в лизинг 56 единиц дорожной техники: 10 ДМК (дорожный механизированный комплекс), 7 автогрейдеров, 8 тракторных щёток, 6 ПУМ (поливо-уборочные машины), 6 фронтальных погрузчиков, 5 мини-погрузчиков, 5 лаповых снегопогрузчиков, 2 погрузчика-экскаватора, 2 снегоротора, 2 самосвала. Техника в таком объёме будет приобретена впервые, при этом выбор был сделан в пользу многофункциональных машин, которые можно использовать круглый год.

К следующему зимнему сезону будет пересмотрена схема уборки города, основные недостатки в содержании предопределены неэффективным распределением территорий за предприятиями благоустройства; очистка дорог в ущерб пешеходным зонам и недостаточное внимание к частному сектору. Сейчас проводится распределение территории города на большее количество секторов ответственности – вместо четырёх их будет 15. Так, пешеходные зоны передаются от дорожников предприятиям озеленения, которые способны оперативнее их очищать. Безответственные подрядчики будут отстранены от уборки города.

Зимой 2017 – 2018 гг. необходимо будет предусмотреть большее количество мест для складирования снега. Кроме того, не было разрешения на бесплатный вывоз снега для управляющих компаний, бизнеса, это сдерживало работы по очистке территорий города – в феврале был открыт бесплатный доступ на снегоотвалы.

За предприятиями и организациями были закреплены прилегающие к ним территории по всему городу. На такой уборке города ежедневно задействовано около сотни организаций, от 17 до 200 единиц техники от 20 до 500 человек. На сегодня благодаря этим работам вывезено 137 тысяч кубометров снега.

В рамках благоустроительных работ в городе начинается масштабная весенняя генеральная уборка. Предприятия благоустройства переходят на весеннюю схему работы, которая включает в себя уборку проезжей части от остатков противогололёдных материалов, уборку вытаявшего мусора, ямочный ремонт дорог, покраску элементов благоустройства, восстановление газонов, нанесение дорожной разметки.

Подготовка к паводку

Количество выпавшего снега превышает норму в 1,5 раза, а высота снежного покрова по сравнению с прошлым годом увеличилась на 30 см и достигла рекордных 72 см.

Для предотвращения подтопления домов с улиц города, которые попали в зону возможного паводка, было вывезено 88 600 кубометров снега, а это 6 328 КамАЗов.

Во всех районах города проводится расконсервирование и комплексная промывка ливневой системы канализации, вскрываются водопропускные трубы и кюветы, ведётся очистка прилотковой части дорожного полотна, для своевременного отвода воды.

Основной задачей стал пропуск двух мощных потоков талых вод, которые проходят по завокзальной части города в закрытую сеть ливневой канализации по ул. Красноармейская. Для этого на территории старого аэропорта сформирован снежный вал более километра в длину и 4 метров в высоту, в нём выполнены штробы, которые предупредят залповый сброс воды.

Под контролем также и лёд на реках города. Так при угрозе затора в районе старого Коммунального моста планируются проведение буровзрывных работ, а для отслеживания уровня воды в реках Томь и Большая Камышная установлены комплексы видеонаблюдения с выводом в Единую дежурную диспетчерскую службу города.

Утверждено 11 мест временного отселения граждан, попавших в зону возможного подтопления и 2 места для передержки домашнего скота. В этих эвакопунктах сформирован необходимый запас продуктов питания, раскладушек, полотенец, матрацев, одеял, подушек, постельных принадлежностей, корма для скота.

100-летие города

Основной объём работ в рамках 100-летия города приходится на строительный сезон 2017 года.

На сегодняшний день уже сделано следующее:

  • город Кемерово включён в федеральную программу ремонта дорог и в программу ремонта дворовых территорий;
  • за счёт федерального финансирования будет производится реконструкция бульвара Строителей;
  • запланировано приобретение в лизинг 56 единиц дорожной техники;

Кроме того, будут внедрены новые стандарты благоустройства: малые архитектурные формы, городская навигация, объекты благоустройства.

Озеленение

В 2017 году запланирована реконструкция парков и скверов в всех районах.

В перечне объектов сквер им. Фёдорова; сквер на пл. Волкова; продолжение работ в сквере им. Резникова; реконструкция зелёной зоны на бульваре Строителей (от пр. Ленина до пр. Химиков); перенос сквера ул. Ю. Двужильного – ул. В. Волошиной; обновление парка Победы в Сосновом бору и сквера между пр. Шахтёров и ул. Институтская; работы на набережной Кировского района и в парке Победы в Кедровке (нижняя часть); строительство сквера ул. Пионер, 6.

Дороги и дворы

Кемерово участвует в федеральном проекте «Формирование современной городской среды».

Всего в городе 2639 дворовых территорий, из них: 864 требуют ремонта. На благоустройство дворовых территорий городу выделено почти 267 млн. рублей. Программа предусматривает софинансирование собственников не менее 5% и совокупно составит 280,7 млн. руб. Предварительно по наказам и обращениям граждан были отобраны дворовые территории 109 многоквартирных домов. Для окончательного включения в программу нужны: решения собственников и соответствие критериям отбора (высокая степень разрежённости двора, завершение работ в квартале, трудовое участие жителей, отсутствие долгов за ЖКУ). 17 марта состоялась первая встреча с жителями всех районов города.

Реализация федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» поможет снизить количества мест концентрации ДТП и провести ремонт дорожного полотна, также в программу включено строительство новых и капитальный ремонт уже существующих дорог областной столицы.

На инфраструктуру и безопасность дорожного движения будут направлены 90 млн. рублей, благодаря чему станет возможна установка новых знаков, средств видеофиксации, пешеходных ограждений и светофоров, защита остановочных павильонов специальными столбиками, препятствующим наезду автотранспорта на людей. Всего запланировано отремонтировать 32 участка дорог – 61,2 км дорог, что в два раза превышает прошлогодние результаты.

После прихода тепла ремонтные службы приступили к ликвидации дефектов дорожного полотна после зимнего сезона. Ямочный ремонт в Кемерове проведут на площади 45,5 тысячах кв.м, работы начались с 7 марта работы проводились на крупных развязках и магистралях города. С помощью технологии литого асфальтобетона восстановлено 17,7 тысяч кв.м.

Сократить площадь подлежащих ремонту участков и соответственно время и деньги на весенний ремонт дорог удалось благодаря ремонтной кампании прошлого года. Были приведены в порядок наиболее проблемные участки улично-дорожной сети Пионерский бульвар, ул.В.Волошиной, ул.Ворошилова, Казачий тракт, 2-й пер. Авроры. Это позволило весной вдвое сократить объёмы ямочного ремонта.

Особое внимание в 2017 году будет уделено дорогам частного сектора. Всего в Кемерове 950 улиц частного сектора, из них более 800 нуждаются в ремонте. В этом году дорог будет отремонтировано 115, из них на 24 грунтовых дорогах запланирован комплекс работ по срезке грунта, устройстве основания, укладке щебня, нарезке кюветов, водоотведение. На 91 дороге с твёрдым покрытием будет проведён ремонт с использованием асфальтобетонной крошки. Также запланировано строительство дорог к новым участкам индивидуального жилищного строительства.

 


 

 
  Copyright © 2004 - 2016 Администрация города Кемерово                     650000, Кемеровская область, г. Кемерово, пр.Советский, 54,  admin@kemerovo.ru