Вы находитесь здесь - Кемерово Архив новостей
 
Русский | English
  
 
 
Архив новостей
 
 
 
 
Новости по темам
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

НОВОСТИ

 

 

Новость от 14 декабря 2017 г.
Число просмотров: 297

Молодёжь

    Свыше 500 молодых кемеровчан поучаствовали сегодня в городском форуме «Кемерово – город добрых дел», в рамках которого состоялось открытие Центра развития добровольчества.

 

Это первый форум, посвящённый добровольчеству, который планируют проводить ежегодно. Он подготовлен активистами, которых объединит новый центр.

Сюда пришли ребята, которые уже состоят в молодёжных объединениях, и те, кто хочет в них попасть. Для них прошли презентации добровольческих акций, была предоставлена возможность посетить мастер-классы, а также стать донорами.

Так, каждый мог стать участником самой тёплой и доброй акции "Рождество для всех и каждого" и помочь в осуществлении желания на Новый год у ребятишек из детских домов. Желающим представили открытки с данными воспитанника и его пожеланием, а доброволец мог его исполнить.

На «Улице хороших людей» прошла акция «День донора» – сдача крови.
Сегодня во Дворце молодёжи помимо городских, работали зоны коворкинга и федеральных молодёжных проектов: Волонтёры Победы и Ассоциация волонтёрских центров.

Первоначально городской штаб волонтёров был создан в феврале 2011 года. Его участники помогали очистить дворы частных домов от снега, убрать жилую территорию и дом, вскопать огород, купить лекарства, доставить почту и даже обучали компьютерной грамотности.
А сегодня в Кемерове более 100 молодёжных объединений, студенческих профильных отрядов, добровольческих бригад, научных сообществ. Все они принимают активное участие в социально-экономическом развитии города. Участвуют в благоустройстве городских площадок, помогают людям разного возраста, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Волонтёры проводят благотворительные акции, организуют различные инициативы, направленные на сохранение репродуктивного здоровья молодых людей, развитие творческого и спортивного потенциала молодёжи и детей.

Среди многих полезных дел волонтёры реализуют международный проект «Танцуй ради жизни», направленный на формирование ответственного отношения к здоровью среди молодежи и профилактику ВИЧ-инфекции. Реализуется проект «Школа профилактики», по подготовке волонтёров, занимающихся профилактикой социально-негативных явлений по принципу «равный – равному».

На прошлой неделе кемеровские волонтёры вернулись со всероссийского форума добровольцев России. И не с пустыми руками, а с победой в номинации «Волонтёр в чрезвычайных ситуациях» – Артур Покатилов, командир отряда «Поиск» КемГСХИ.
Кемеровские волонтёры проявляют себя не только на городских площадках, но и на мероприятиях всероссийского и международного уровня. Так, на всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре этого года добровольцы-спасатели из Кемерово были волонтёрами по безопасности.

Сегодня в рамках форума был открыт Центр развития добровольчества, в котором все волонтёрские организации смогут получить методическую поддержку – он будет располагаться на втором этаже Кемеровского дворца молодёжи (Рукавишникова, 15). В нём будет организована необходимая рабочая зона для молодёжных объединений. Заместитель Главы города по социальным вопросам Олег Коваленко вручил руководителю центра Маргарите Кудашкиной сертификат на 80 000 рублей, которые будут направлены на материально-техническое оснащение Центра. За время работы в проектной деятельности под кураторством Маргариты были реализованы такие общегородские проекты, как «Угольная мастерская», «Улыбка счастья», «Финансовая грамотность населению», а сегодня участники форума смогли видеть проект «Хакатон» Кокоулина Александра.

Свой дом в Центре развития добровольчества обретут такие молодёжные общественные объединения, как Всероссийский студенческий корпус спасателей, проект «Танцуй ради жизни», Молодая гвардия, городской штаб волонтёров, городской интеллект клуб «А это мысль», городской педагогический отряд «Фрегат», городской оперативный отряд «Феникс» и объединение «Больничная клоунада».

Центр поможет создать особую инфраструктуру, объединит позитивно настроенную молодёжь, способную внести реальный вклад в решение городских проблем. В новой структуре можно будет получить консультационную поддержку в проектной деятельности, в оформлении документации, у волонтёров появится возможность проводить мероприятия в рабочей зоне Центра.


 

 
  Copyright © 2004 - 2018 Администрация города Кемерово                     650000, Кемеровская область, г. Кемерово, пр.Советский, 54,  admin@kemerovo.ru